Как отказаться от материальной ответственности
Советы Эксперта - Консультанта по вопросам Работы и Карьеры
Фото по теме
Случаются ситуации, когда работодатель пытается изменить условия труда работника уже после того, как с ним подписан трудовой договор. Это может быть мотивированно производственной необходимостью. В любом случае, когда вам предлагают взять на себя материальную ответственность, к которой вы вовсе не стремитесь, можете воспользоваться существующими законными поводами для отказа. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов .
Краткое пошаговое руководство Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .
Шаг - 1
Отказаться от материальной ответственности вы можете, сославшись на то, что в вашем трудовом договоре прописана трудовая функция, в которую материальная ответственность не входит. В соответствии со ст. 72 ТК РФ, изменить определенных в трудовом договоре условия можно только по соглашению обоих сторон. Дополнительное соглашение об этом должно быть заключено в письменном виде. До этого момента работодатель не вправе требовать от вас выполнения работ, не предусмотренных трудовым договором. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .
Шаг - 2
В том случае, когда на вас приказом возложили обязанности, не оговоренные в трудовом договоре, вы вправе не приступать к их выполнению и обратиться с суд. Иски по индивидуальным трудовым спорам принимаются в суде в течение трех месяцев с того дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, согласно ст. 392 ТК РФ. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .
Шаг - 3
Согласно постановлению Минтруда РФ от 32 декабря 2002 г. № 85, существует перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, на которых работодатель вправе заключать договоры о материальной ответственности в письменном виде. Ознакомьтесь с этим перечнем и, если ваша должность или выполняемая работа в нем не указана, то вы имеете полное право отказаться подписывать такой договор. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .
Шаг - 4
Бывает и так, что работодатель вынудил подписать вас договор о полной материальной ответственности, хотя ваша должность или работа отсутствуют в данном перечне. Это не означает, что вы будете нести полную материальную ответственность, поскольку ст. 50 ТК РФ говорит о том, что условия трудового договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .
Шаг - 5
Вы можете на полном основании отказаться от материальной ответственности, если вам еще нет 18 лет. Правда, ст. 243 ТК РФ устанавливает три исключения из этого правила: привлечь к материальной ответственности вас могут, если был причинен умышленный ущерб, причиной его стало алкогольное или токсичное отравление или преступление, административный проступок. Источники
- Трудовой кодекс РФ
- Постановление Минтруда РФ от 32 декабря 2002 г. № 85
Надеемся ответ на вопрос - Как отказаться от материальной ответственности - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.>
Ключевые теги: Работа и карьера