Мой сайт 
Вторник, 15.07.2025, 16:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 22 » Семеро по лавкам
20:58
 

Семеро по лавкам

Семеро по лавкам

Семеро по лавкам

Полтора года назад в рубрике «Знакомьтесь!» мы писали о семилетней Ксюше. Ее мать была лишена родительских прав за постоянное пьянство, а девочка оказалась в Майкопском коррекционном детском доме.

Голубоглазая девчушка была необычайно худенькой и маленькой — настоящий гадкий утенок. Образ жизни матери сильно сказался на ее здоровье. Ксюша почти не росла и физически очень сильно отставала от своих сверстников. Маленькие ручонки, как у четырехлетнего ребенка, худенькое заостренное личико, в глазах — испуг. Такой мы увидели Ксюшу. На момент нашего знакомства она уже три месяца находилась в детском доме и благодаря помощи педагогов и психологов только-только начала развиваться, получать здоровое питание, осваиваться среди детей и педагогов.

Несмотря на семилетний возраст, Ксюша была не готова осваивать программу первого класса. Она едва-едва считала до 10, не умела ни читать, ни писать и почти не имела представления об окружающем мире. Общаясь с нами в присутствии психолога, Ксюша была молчалива и замкнута. Она смогла назвать нам только свои имя, фамилию, возраст, рассказать, что любит играть в куклы, и посчитать, сколько человек находится в комнате. Вот, пожалуй, и все. Было ясно, что этой ласковой тихой девочке нужны любящие родители, которые отогрели бы ее детское сердечко, поддержали и позаботились о ней.

И такая семья вскоре появилась. Несколько месяцев спустя после нашей публикации нам позвонили из детского дома и сказали, что Ксюшу забирает семья Есиповых из поселка Долгогусевского Белореченского района. Кроме родной взрослой дочери, у Владимира и Натальи Есиповых было еще пятеро приемных детей — четыре девочки-подростка и шестилетний Ваня. Именно по просьбе Ванечки семья Есиповых искала ему брата или сестричку: очень уж ему не хватало общения со сверстниками.

Вначале Есиповы приехали, чтобы взять одного ребенка, но когда им показали Ксюшу и Любу, поняли, что надо брать обеих сразу. Шестилетняя Люба в детском доме появилась недавно, но успела подружиться с детьми и особенно с Ксюшей. Вместе они стали неразлучны, как сестрички, никому не хотелось разлучать их.

— Мы детей не выбираем, — сказала нам тогда Наталья Есипова. — Если Бог нам их послал, значит, они наши. Сегодня мы не спали всю ночь, волновались, но, приехав, увидели, что девочки нас ждут, рады нам, и стало спокойнее.

Есиповы рассказали нам, что у них свой большой дом, что Ксюшу и Любу ждет своя комната, которую родители специально к приезду девочек оклеили розовыми обоями и наполнили игрушками и всем необходимым для детского развития. В тот день старшие дети Есиповых не пошли в школу, а остались дома в ожидании новых сестричек. Особенно их ждал младший Ваня, который уже приезжал в детский дом и играл вместе с ними.

Ксюша и Люба попрощались с детками и воспитателями. Есиповы посадили их в свой микроавтобус и увезли в новый дом. Так мы расстались с этой семьей. Но нам было интересно, как поживают девочки, как складывается их судьба. Год спустя по приглашению Есиповых мы навестили их.

Нас встретили Наталья Александровна и Владимир Николаевич, повели в дом — он и правда оказался большим и уютным. В прихожей на стене красовалось множество дипломов и грамот. «Лучший папа года», «Лучшая приемная семья» — названия говорили сами за себя. Совсем недавно, рассказали нам Есиповы, они заняли второе место в краевом конкурсе «Искусство быть семьей».

Наталья Александровна позвала детей. Они вышли к нам, и мы сразу узнали Ксюшу и Любочку. Было видно, что они готовились к встрече. Одетые в красивые нарядные платья, с бантиками на волосах, они напоминали очаровательных куколок. С последней встречи девочки повзрослели и посвежели. Особенно это было заметно по Ксюше, которая очень похорошела и расцвела. Девчата повели нас показывать дом и свою комнату. И Ксюша, та самая молчаливая и испуганная когда-то девочка, стала рассказывать, как они живут. Любочка же и раньше была общительной, а теперь и подавно радостно общалась с нами. «А нас мама недавно окрестила», — похвасталась она сразу и показала золотой крестик.

Девочки познакомили нас со старшими сестрами и тем самым Ваней, который так ждал год назад сестренок. Все трое ходят в первый класс и дружат — не разлей вода. Но оказалось, что Ваня не самый младший ребенок в семье. Навстречу к нам вышел маленький джентльмен в белой рубашечке, черных брючках, жилетке и красивых новых туфлях. Представился Сашей и сообщил, что уже собирается в школу, ведь у него есть новые туфли, которые он с гордостью нам продемонстрировал. На самом деле Саше всего четыре года, но он ни в чем не хочет уступать старшему брату Ване, за которым следует повсюду. Оказалось, что Есиповы стояли в очереди на опеку и у себя в районе, но ребенка им не могли предложить, а когда они уже оформляли документы на Ксюшу и Любу, им пришел ответ, что есть маленький Саша. Где двое, там и трое, решили родители и взяли троих! Так что теперь в этой семье 7 приемных детей: Рая, Лена, Катя, Алена, Ваня, Ксюша, Люба и Саня.

Решение взять первого приемного ребенка Есиповы приняли почти пять лет назад. Собственная старшая дочь Снежана выросла, завела семью и уехала из отчего дома. В душе образовалась пустота, а сил и нерастраченной любви осталось много. Есиповы давно смотрели на своих школьных друзей — приемную семью с 20-летним стажем и 28 детьми. Так что когда в местной газете увидели фотографии сестер Раи и Лены, таких жалостных и одиноких, решили — надо брать. Сестры оказались редкой народности — кетта, которая проживает в Красноярском крае. Волей судьбы девчата оказались в другом крае — Краснодарском, откуда и попали в замечательную семью.

Потом в семье появились Ваня, Алена, а следом за ними Ксюша, Люба и Саня. Это сейчас взрослые девочки — талантливые ученицы. А поначалу проблем хватало и со здоровьем, и с поведением. Наталья Александровна говорит, что всех детей старается чем-то занять, увлечь — музыкой, пением, танцами, чтобы дети гармонично развивались, забывали прошлую несладкую жизнь, становились хорошими людьми. Лена — участник школьных выставок детского творчества, Рая — победитель всероссийского конкурса детского рисунка «Моя здоровая семья», Алена — участница школьного вокального кружка. Ваня, Ксюша и Люба оценок пока не получают, но уже сейчас отличаются в классе примерным поведением и хорошей учебой. А все вместе — они постоянные участники конкурсов приемных семей.

И если таланты старших девочек мы увидели в записи, то младшие показали нам небольшой концерт. Ксюша, Любочка, Ваня и даже маленький Саня встали в ряд, зазвучала музыка, и первой солисткой, к нашему удивлению, оказалась Ксюша. Она пела громко, красиво, совсем не стесняясь. И от добрых песен о маме, папе и России потеплело на душе.

На вопрос, как они живут, Люба и Ксюша стали радостно рассказывать о событиях, которыми стала богата их детская жизнь: походы на природу, поездки к морю, в театры и детские центры развлечений. И учатся они прилежно — девчата и Ваня принесли свои тетрадки по математике с правильно решенными задачками. Все трое в классе на хорошем счету, а Любочкой учителя особенно гордятся как прекрасной чтицей стихов, что она нам и продемонстрировала, прочитав наизусть стихи о Кубани.

Достичь таких успехов было непросто не только детям, но и родителям. Ваня и Люба почти сразу влились в учебу. А вот Ксюше все давалось с неимоверным трудом. Она была готова делать что угодно, даже стоять в углу, только бы не делать домашнее задание. Сколько сил пришлось потратить Наталье Александровне, чтобы убедить дочь в необходимости учебы, чтобы буква за буквой осваивать алфавит и складывать их в слова. А ведь были еще бесконечные поездки к врачам в Краснодар. Приходилось делать множество обследований, лечиться, ведь Ксюша почти не развивалась. Она и сейчас еще мала для своего возраста.

Но разве можно сравнивать ту забитую тихую девочку, которую мы впервые увидели в детском доме, с этим радостным счастливым ребенком?! Конечно, многое еще впереди, и заботы с учебой, и лечение. Но самое главное Ксюша уже обрела — настоящую семью, где каждый ее любит и оберегает.

Девочки помогают маме по хозяйству, с гордостью рассказывают, как чистят картошку, сажают огород, стирают, моют посуду, и пускай ее потом за них перемывает мама, они потихоньку перенимают опыт нормальных семейных отношений, становятся маленькими хозяюшками.

Есиповы — очень активная семья. Они ходят в походы, ночуют в палатках, путешествуют на теплоходе, водят детей на балет и спектакли, в общем, воспитывают разносторонних личностей, дарят им счастливое детство. Родители стараются заполнить детское пространство, чтобы в нем не осталось ничего плохого из прошлой жизни. Ведь эти воспоминания, где даже голод далеко не самое худшее событие, до сих пор преследуют детей. Постепенно плохое забывается. Дети знают, что приемные, но порой Ваня, словно забыв об этом, просит маму показать фотографию, где он был малышом. А это значит, что он чувствует себя своим.

Глядя на счастливые лица детей и особенно Ксюши, не хочется думать о том, как могла сложиться их судьба, не окажись на их жизненном пути семья, которая всю любовь и силы души отдала неродным, но желанным детям. И, может быть, посетив эту семью еще через несколько лет, мы увидим Ксюшу настоящей оперившейся лебедушкой.


Комментарии (0) | Распечатать |
Просмотров: 364 | Добавил: muchaddin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30




Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz